Лично-предикативные частицы

Одна из характерных черт калмыцкого языка и в частности его предложения —регулярное употребление при сказуемом- консонантных морфем -в, -видн, -ч и -т, именуемых в специальных грамматических трудах лично-предикативными частицами. Образовались они из личных местоимений путем постепенной редукции гласных:

ед. число                                                мн.число

1-е л.  -в<би я                                      -видн<бидн мы

2-е л. -ч<чи ты                                      -т<та (тадн) вы

Принято считать, что указанные частицы в своем происхождении обязаны только постпозиционным личным местоимениям, выполнявшим функции подлежащих предложений. В пользу этой точки зрения говорят данные фольклорных текстов. Так, в калмыцких сказках и эпосе «Джангар» нередки случаи, когда личные местоимения в роли подлежащих сохраняют по отношению к сказуемым постпозицию, например: Үзн алдр хаани үрн билә би (Дж.) — Я был сыном славного хана Узюнга (букв. — Узюнга славного хана дитя был я). Үүгән намд кезәнә юңгад эс келлә та (Х. т.) — Почему вы не сказали об этом мне раньше (букв. — Это раньше мне почему не сказали вы).

Употребление лично-предикативных частиц носит в калмыцком языке универсальный характер, так как они способны присоединяться к любым частям речи (существительным, прилагательным, числительным, наречиям, местоимениям и глаголам), занимающим в предложении предикативную позицию: Бидн зөргтә улсвидн — Мы смелые люди. Тадн цуһар кишгтәт — Вы все счастливые. Чи йир сәәхнч — Ты очень красивый (красивая). Ода долатав—Сейчас мне семь лет. Би—эндв, чи — тендч — Я — здесь, ты — там. Кембч? — Кто ты?

Обслуживая именные части речи, лично-предикативные частицы помогают им выполнять сказуемостную функцию. Именно с помощью их сказуемое реализует категории лица и числа.

Что же касается глаголов и причастий, то они в качестве сказуемых также принимают лично-предикативные частицы. Однако нужно иметь в виду, что одни глагольные формы могут иметь при себе все лично-предикативные частицы, а другие — лишь отдельные из них. Так, сказуемые во всех формах изъявительного наклонения глагола и сказуемые в формах причастий настоящего и будущего времени, выступают в сопровождении лично-предикативных частиц как 1-го, так и 2-го лица обоих чисел. Проиллюстрируем это на примере форм глагола суу- (сидеть):

1)       настояще-будущее: сууна-в (-ч, -видн, -т) — сижу я; сидишь ты; сидим мы; сидите вы;

2)       недавнопрошедшее: суув-в (-ч, -видн. -т) — сел я (ты); сели мы (вы);

3)       давнопрошедшее: суула-в (-ч, -видн, -т) — сидел я (ты); сидели мы (вы);

4)      прошедшее неожиданное: сууҗ-в (-ч, -видн, -т) — сидел (оказывается) я (ты); сидели (оказывается) мы (вы);

5)       причастие настоящего времени: сууһа-в (-ч, -видн, -т) — сижу (все еще) я; сидишь (все еще) ты; сидим (все еще) мы; сидите (все еще) вы;

6)       причастие будущего времени: суух-в (-ч, -видн, -т) — сяду я; сядешь ты; сядем мы; сядете вы.

Лично-предикативные частицы 1-го и 2-го лица обоих чисел принимает также сказуемое, выраженное глаголом в предостерегательной форме повелительно-желательного наклонения: суувза-в (-ч, -видн, -т) — как бы не сел я (ты), как бы не сели мы (вы). Во всех остальных случаях собственно глагольные и причастные сказуемые принимают лично-предикативные частицы с определенными ограничениями. Например, лично-предикативные частицы только 1-го лица обоих чисел принимают:

1) сказуемое в желательной форме глагола со значением намерения и решимости совершить действие: суус-в (-видн) — сяду-ка, сядем-ка мы;

2) сказуемое в форме многократного причастия: сууд(г)-в (-видн) — сижу обычно я, сидим обычно мы. Лично-предикативные частицы только 2-го лица обоих чисел присоединяются:

а) к сказуемому в повелительно-просительной форме глагола со значением убедительной и вежливой просьбы: сууһи-ч (-т) — сядь, пожалуйста, ты; сядьте, пожалуйста, вы;

б) к сказуемому в форме причастия прошедшего времени: суусн-ч (-т) — сидел ты, сидели вы.

Какие-либо изменения в основном значении слов, к которым примыкают лично-предикативные частицы, обычно не наблюдаются. Впрочем, можно отметить, что форма настоящего времени глагола с лично-предикативными частицами 1-го лица единственного и множественного числа обозначает действие будущего времени. Ср. йовна (идет, ходит) и йовнав (-видн) — пойду (пойдем). Кроме того, глагол ун- (падать) в форме настоящего времени с лично-предикативной частицей 2-го лица -ч выражает предостережение: уннач (упадешь; смотри, не упади). В целом же все лично-предикативные частицы сообщают словам, которые они сопровождают, оттенок утвердительности.

Раздел: